Статьи и практика /
495
580
60
41

Обязательная доля в наследстве

Вопросы по поводу обязательной доли в наследстве нередко встречаются в практике любого юриста. Именно потому мы решили посвятить данную статью этой теме и, по возможности, максимально подробно рассмотреть этот вопрос.

Законодательные нормы, предусматривающие обязательную долю в наследстве, можно найти в ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ, и в пункте 2 ст. 1148 ГК РФ. Статья 1149 ГК РФ гласит о том, что нетрудоспособные или же несовершеннолетние дети наследодателя, родители или нетрудоспособный супруг, а также иждивенцы наследодателя (также нетрудоспособные), получающие наследство в соответствии с п. 1 и п. 2 статьи 1148 ГК РФ, имеют право наследовать вне зависимости от содержания завещания обязательную долю – не менее половины той доли, которую они бы получили, если бы наследовали по закону.

Часть 2 этой статьи гласит, что обязательная доля выплачивается из незавещанной части наследственного имущества, даже в том случае, если это уменьшит права остальных наследников по закону на данную часть имущества. Если незавещанная часть имущества не достаточна для получения обязательной доли, то она выплачивается из части имущества, которое завещано.

Часть 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что к законными наследниками выступают граждане, которые хоть и не входят в число наследников, перечисленных в ст 1142-1145 ГК РФ, однако к моменту открытия наследства были нетрудоспособными и не меньше 1 года состояли на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним. При наличии иных законных наследников, они имеют право наследовать вместе с ними и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

На основании вышеизложенного, можно определить круг лиц, которые имеют право на обаятельную долю в наследстве:

1.  Несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети, вне зависимости от их возраста.

2.  Нетрудоспособные родители и супруги.

3.  Иждивенцы наследодателя, нетрудоспособные и бывшие на иждивении не меньше 1 года до смерти наследодателя.

Итак, теперь необходимо определиться с некоторыми понятиями.

Совершеннолетие – наступает в 18 лет. Оно означает, что человек может приобретать и осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности. Из этого следует, что несовершеннолетние дети – не достигшие 18 лет.

Нетрудоспособность – в законе не раскрывается полно и подробно понятие нетрудоспособности. Однако, анализируя нормативные акты, затрагивающие вопросы нетрудоспособности, это состояние можно определить следующим образом:

Нетрудоспособность – это такое состояние здоровья, которое не позволяет работать в связи с каким-либо заболеванием, травмой или возрастом, а также в других предусмотренных законом случаях. Буквально это – неспособность трудиться, вследствие веских на то причин.

Объяснять такие понятия как «супруг», «родители» и «дети» мы не будем, они и без того очевидны.

Иждивенцы – понятие об иждивении сформулировано в статье 9 ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в РФ». По этой норме, члены семьи умершего человека, снабжавшего их, признаются бывшими на его иждивении, в том случае, когда они были на полном его содержании или же получали от него материальную помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Сделав вывод из этой формулировки, можно определить следующее. Иждивенец – это тот, кто целиком зависит от доходов другого лица (или же больше, чем на 50%), вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Однако при этом только лишь факт совместного проживания и ведения общего хозяйства не говорят о том, что лицо было на полном содержании наследодателя. Также не считается нахождением на чьем-либо иждивении получение разовой или не постоянной материальной помощи, когда она не является основным и постоянным источником средств к существованию.

Также в материалах судебной практики можно найти указания на то, что оценивая доказательства, представленные для подтверждения нахождения на иждивении, нужно исходить из того, как соотносится помощь, оказываемая наследодателем с остальными доходами гражданина. Доказательства, которые подтверждают нахождение на иждивении, важны для дела только если они подтверждают срок нахождения на иждивении не меньше года до смерти наследодателя, а не в какие-либо иные периоды его жизни. При этом помощь должна была быть систематической и постоянной, служить основным источником к существованию.

Оказание эпизодической, незначительной или не регулярной помощи со стороны наследодателя не считается содержанием на иждивении.

Перечень имеющих значение и важных обстоятельств, для признания лиц, имеющими право на обязательную долю наследства мы рассмотрели. Чтобы читателям было понятнее, можно разобрать отдельный пример. Это реальный жизненный случай, описываемый в вопросе одного из наших клиентов.

Ситуация:

Гражданин спрашивает, есть ли у его племянницы право на получение обязательной доли в наследстве. Брат автора вопроса, отец её, умер в 1998 году. Дочь брата (племянница) воспитывалась автором вопроса и его матерью (её бабушкой). В данный момент племянница совершеннолетняя, замужем, не состоит на иждивении, трудоспособная и не получает ни от автора вопроса, ни от его матери (её бабушки) средств к существованию и владеет своей квартирой. Имеет ли она право на получение обязательной доли в наследстве, в том случае, если мать автора вопроса запишет в завещании всё имущество на него?

Рассмотрев такую ситуацию, можно дать вполне определенный ответ. Как мы видим из текста, племянница является совершеннолетней, трудоспособной, не состоит на иждивении у своей бабушки и не является по отношению к ней ни ребенком, ни родителем, ни супругой. Поскольку племянница не состояла на ее иждивении в последний год, значит, права на получение обязательной доли в наследстве она не будет иметь.

На этом можно завершить нашу статью, а если у вас еще остались вопросы, вы можете задать их нашему квалифицированному юристу.


16.08.2013