Статьи и практика /
495
580
60
41

Обстоятельства, которые исключают преступность совершенного деяния

Исключающие преступность деяния обстоятельства – определенные условия, которые признаются уголовным правом и формально содержат в себе признаки преступления, которое предусматривается уголовным законом, однако не влекут уголовной ответственности.

Случается так, что следственно-судебная практика рассматривает случаи причинения вреда интересам и ценностям, которые охраняются уголовным законом, при обстоятельствах извинительного характера. А это означает, что вред причиняется по мотивам, которые одобряются с общественной стороны и осуществляются в интересах общества, государства или личности.

Что касается социально-правовой оценки такого рода действий, то их оценка напрямую связывается с их характеристикой с нравственно-психологической стороны. Лицо, осуществляя такие действия или же бездействуя полностью, руководствуется мотивами, оправданными с нравственной стороны и выполняемыми в общественно полезных целях. Такие действия или бездействие не предполагают общественной опасности, а рассматривая с точки зрения уголовного права – лишены противоправности. Называются такие действия или бездействие обстоятельствами, исключающими преступность деяния.

8 глава УК называет в качестве исключающих преступность деяния обстоятельств – необходимую оборону, причинение вреда при задержании совершившего преступление лица, крайнюю необходимость, психическое или физическое принуждение, присутствие обоснованного риска и исполнение распоряжения или же приказа.

Уголовно-правовое значение обстоятельств, которые исключают преступность действий, очень важно для каждого отдельно взятого гражданина, ведь каждый человек может оказаться против своей воли и желания в ситуации, когда причинение вреда интересам других лиц может случиться при извинительных обстоятельствах. Именно поэтому корректное понимание норм уголовного права и понимание такого рода обстоятельств должно содействовать предупреждению необоснованного привлечения к ответственности людей, которые совершили полезные действия с социальной точки зрения, хоть и причинили вред.

Обоснованный риск

Преступлением не считается такое действие, которое хоть и подпадает под признаки деяния, определенного уголовным законом, однако представляющее собой обоснованный риск, чтобы достигнуть общественно полезной цели. Риск должен соответствовать современным научно-техническим знаниям и определенному опыту. Этого требует Закон. Естественно, риск связывается с выходом за границы неизвестного, но, тем не менее, любой риск должен быть основан и иметь под собой почву. Целью такого риска также должно быть достижение какого-либо определенного общественного блага. Средства для достижения цели должны быть соразмерны с ней: при достижении небольшой цели  недопустим серьезный риск. В каждом отдельном случае должен выбираться самый неопасный путь. А человек, который сделал все возможное для исключения неблагоприятных последствий, имеет полное право надеяться на благоприятный для него исход.  

Психическое или физическое принуждение

Если в деянии человека проявилась его воля и его сознание, то только в таком случае он может быть привлечен к уголовной ответственности. Если его воля была парализована и у человека не было выбора, совершить правомерное или преступное действие, то привлечение к уголовной ответственности несправедливо.

Под принуждением лица к причинению вреда каким-либо правоохраняемым интересам понимается применение относительно человека методов как психологического, так и физического воздействия. Физическое насилие – это причинение телесных повреждений, побои, пытки или лишение свободы, а психологическое воздействие – это разного рода угрозы здоровью, жизни, достоинству или чести человека.

Преступлением не является причинение вреда интересам, охраняемым законом, которое произошло в результате физического принуждения, когда лицо не могло руководить собственными действиями. То есть, если случилось так, что человек действовал под принуждением физического характера и воля его была парализована, то уголовная ответственность исключается.

Что касается психологического принуждения, то полное руководство действиями невозможно, а значит, что к данному случаю применяются другие правила – так называемые, правила о крайней необходимости.

Исполнение распоряжения или приказа

Обязательное для выполнения требование, которое предъявляется к подчиненному начальником и есть приказ или распоряжение. Данное требование может быть нескольких видов: письменным и устным.

Распоряжение или приказ – это проявление воли начальника. Важность воли исполнителя распоряжения, ее соотношение с волей начальника определяются следующими факторами:

- степень обязательности распоряжения или приказа;

- осведомленность подчиненного о противоправности распоряжения или приказа.

Естественно, если исполнитель полностью убежден в законности распоряжения, то у него не появятся мысли о возможном неисполнении. Именно поэтому за выполнение такого рода приказов лицо не может нести уголовной ответственности. В этом случае подвергается уголовному преследованию начальник, который отдал преступное распоряжение или приказ. По-другому рассматриваются дела, где исполнитель знает о преступности приказа, но все равно исполняет его. В этом случае ответственность несется на общих основаниях. Однако, если имеются определенные санкции, применяемые к тем, кто отказывается от выполнения распоряжения, то могут быть применены нормы, предусматривающие психическое принуждение.

Согласие потерпевшего

Пятый пункт первой части 24 статьи УПК говорит о том, что не может быть возбуждено уголовное дело, а если оно уже возбуждено, тo подлежит прекращению, если отсутствует заявление потерпевшего, когда уголовное дело было возбуждено не иначе как по заявлению. Исключение составляют случаи, предусмотренные четвертой частью 309 статьи УПК. Как правило, отсутствие желания подавать соответствующую жалобу у потерпевшего на лицо, которое ему причинило вред, расценивается как согласие с причинением данного вреда. А это дает возможность рассматривать согласие потерпевшего как обстоятельство, которое исключает преступность содеянного. В российском уголовном праве использование данного обстоятельства довольно ограничено.

Обратившись к специалистам нашего агентства, вы всегда сможете получить более подробную информацию по интересующему вас вопросу. Ведь только доверив ведение дела грамотному и опытному специалисту, вы будете уверены в качественном результате.

21.02.2014