Статьи и практика /
495
580
60
41

Недействительность завещания

Завещание – это односторонняя сделка, создающая права и обязанности с момента открытия наследства. Как и любые другие сделки гражданско-правового характера, завещание может быть признано недействительным.

Все основания, которые могут использоваться для признания завещания недействительным, можно разделить на общие и специальные. К общим относятся все основания признания недействительности любых сделок, а к специальным – основания, используемые относительно только завещаний. Это деление считается условным, поскольку основой признания недействительности любой сделки, завещания включительно, будет нарушение норм закона.

Выделяются два типа завещаний, которые признаются недействительными, с нарушением положений ГК РФ:

- оспоримое – его недействительность признана судом;

- ничтожное – вне зависимости от решения суда такое завещание недействительно.

Это деление завещаний, описанное в 1 пункте 1131 статьи ГК,  соответствует делению на оспоримые и ничтожные всех сделок. А поскольку завещания являются односторонними сделками, на них распространяются и к ним применяются общие нормы гражданского законодательства относительно оснований и последствий недействительности всех сделок. Касается это, прежде всего, оснований недействительности. Завещания могут считаться недействительными вследствие формы, пороков содержания, воли и субъектного состава.

Ничтожными завещаниями считаются выполненные с нарушением требований, которые касаются личности завещателя, удостоверения завещания или же порядка его оформления. Это значит, что завещания, совершенные ограниченно дееспособными или недееспособными личностями, выполненные через представителей, от имени двух и более человек, некорректно удостоверенные, выполненные не собственноручно (когда это необходимо, к примеру, в чрезвычайных обстоятельствах), сделанные без свидетелей, когда их присутствие обязательно (к примеру, когда передается закрытого типа завещание нотариусу) признаются ничтожными.

С пороками в субъектном составе или же пороками воли завещания считаются оспоримыми. Однако, когда имеются пороки в субъектном составе, завещания могут быть как ничтожными, так и оспоримыми. К примеру,  если завещательный документ составлен недееспособным лицом, то он – ничтожный. Но, когда завещание выполнено дееспособным человеком, находящимся в момент совершения завещания в таком состоянии, когда способность понимать свои действия и поступки и руководить ими были под вопросом, завещание – оспоримое.

Чтобы признать завещание (оспоримое) недействительным требуются следующие основания:

- сомнения в подписи завещателя (подпись должна быть собственноручной);

- если свидетель не соответствует всем требованиям, которые предусмотрены законом;

- если составлялось завещание под воздействием (насилие, угрозы);

- когда обстоятельства не угрожали жизни завещателя при составлении документа в чрезвычайных обстоятельствах;

- если завещатель не отдавал отчета в действиях на момент составления завещательного документа и другие основания.

Для признания завещания недействительным нужен иск человека, чьи интересы и права нарушены данным документом. Как правило, это наследники, указанные в ГК РФ. Следует учесть, что до начала открытия наследства не допускается его оспаривание. Незначительные нарушения составления, подписания, удостоверения и описки не служат основание для того, чтобы признать недействительным завещание. Естественно, если это не влияет на понимание воли завещателя и судом не установлено иное.  

Признаваться недействительным может и весь завещательный документ, и отдельные его части и распоряжения. Признание одной части завещания недействительной не влияет на остальные части. Любые споры по данному вопросу могут рассматриваться только в судебном порядке, и только суд может определить соответствие завещания закону. Также признание этого документа недействительным вовсе не предполагает лишение указанных в нем лиц права наследования на основании другого завещания. Однако, это не относится к недостойным наследникам.

Признание завещания недействительным предполагает восстановление юридической силы ранее составленного завещательного документа. А если такого не было, то наследование будет осуществляться по закону. Даже если при жизни самого завещателя его воля, отраженная в завещании, не имеет юридических последствий и может считаться значимой с юридической точки зрения только после его смерти, определяется недействительность документа на момент его составления. Если человек на момент совершения завещания был недееспособным, то завещание признается ничтожным, даже в случае, когда отменено это решение к моменту открытия наследства. Такая же ситуация и с признанием человека недееспособным к моменту смерти. Если на момент совершения завещания лицо считалось дееспособным, то и завещание нельзя признать недействительным.

Существуют определенные сроки для признания завещания недействительным, так называемый срок исковой давности. Все требования, относительно признания завещательного документа недействительным должны быть предъявлены в течение года с момента, когда человек (истец) узнал об основаниях для признания завещания недействительным. Если завещание можно признать ничтожной сделкой, то срок давности – три года с момента исполнения завещания.

Все дела, которые относятся к признанию завещаний недействительными, являются очень сложными в юридической практике. Самый лучший вариант для благополучного разрешения любой проблемы, которая касается наследства – это профессиональная поддержка квалифицированного специалиста, который в совершенстве владеет всеми премудростями законодательства. Адвокаты нашего юридического агентства – настоящие профессионалы, а работая с нами, Вы получаете целый комплекс услуг, и решение любой проблемы будет рассмотрено и проработано на высшем уровне.

11.01.2014