Статьи и практика /
495
580
60
41

Начисление совместителям компенсаций за неиспользованный отпуск

Нормы трудового кодекса РФ гарантируют всем гражданам, вне зависимости от типа занимаемой должности и ставки, равные права в получении отпуска и пособия при заболевании.

Кроме того, на данное право также не влияет время, которое прошло с момента поступления на работу, если оно превышает две недели. При увольнении все сотрудники, успевшие проработать более двух недель, могут претендовать на обеспечение им полагающейся компенсации за неиспользованные дни отпуска. Это право в равной степени касается как работников на постоянной основе, так и тех, кто работает по совместительству.

Права работников на компенсации

Если гражданин выполняет должностные обязательства на том или ином предприятии в свободное от основной работы время, его статус можно расценивать как положение совместителя. На большинстве предприятий руководители стараются организовать условия так, чтобы совместители получали свой отпуск на разных рабочих местах приблизительно в одинаковое, удобное для них время. Статья 114 Трудового Кодекса РФ предписывает любому работнику право на отпуск продолжительностью в 28 дней либо на компенсацию при увольнении в случае его неиспользования. Стоит заметить, что, заключая с работодателем договор гражданско-правового типа, сотрудник не сможет впоследствии претендовать на компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть начислена работникам и вне ситуации увольнения. В подобном случае при расчете соответствующей денежной суммы рассматриваются лишь дни, превышающие 28 дней полагающегося стандартного отпуска. Такое правило установлено в рамках Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ.

При увольнении сотрудника, ему полагается выплачивать компенсацию, при расчете которой необходимо опираться на весь отработанный им срок. Для определения суммы компенсации необходимо воспользоваться специально разработанной государственными органами формулой, утвержденной согласно законодательному правилу.

Расчет компенсации

Учитывая то, что согласно трудовому законодательству за каждый месяц трудовой деятельности работнику начисляется 2,33 дня отпуска, количество отработанных дней определяется следующим образом: считаются полные месяцы, в течение которых сотрудник выполнял свои рабочие обязанности, далее берутся неполные месяцы, если число отработанных за них дней больше 15, и также засчитываются как полные, после чего месяцы, не содержащие более 15 рабочих дней, отбрасываются из расчета. Полученная сумма дней определяет соответствующий ей размер отпуска и становится основанием расчета объема компенсации за него.

Нормами, изложенными в письме Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2005 года № 4334-17, предполагается округление полученных показателей дней, определяющих объем компенсации, до целых чисел.

Следующим этапом расчета идет определение дневного заработка сотрудника. При данной процедуре берут во внимание следующие показатели:

·  оклад работника;

·  доплаты за особые заслуги в работе;

·  надбавки;

·  доплаты за стаж;

·  годовые и квартальные премии;

·  иные доплаты, предусмотренные трудовым правом.

В итоге два полученных показателя – сумму неиспользованных отпускных дней и дневной заработок – перемножают и получают объем полагающейся компенсации.

В случае ошибки или упущения бухгалтером предприятия необходимого расчета и выплаты компенсации, ему надлежит произвести данный расчет, невзирая на пропущенные сроки, отведенные для этой процедуры.

Позаботиться о корректности расчета и проконтролировать процесс начисления причитающейся компенсации можно, прибегнув к помощи аудитора или бухгалтера. Кроме того, самостоятельно расчитать сумму позволяют специальные калькуляторы, созданные для данных целей, которые можно найти в интернете, однако для получения с их помощью максимально достоверного результата следует предварительно получить информацию о заработной плате за период последних 12 месяцев на данном рабочем месте и о числе отработанных дней.

07.08.2014