Статьи и практика /
495
580
60
41

Лизинг

В переводе с английского термин «leasing» означает «аренда» и существуют два понятия лизинга в английском языке – финансовый и оперативный. В российском законодательстве оперативный лизинг – это обыкновенная аренда, а что касается финансового - то это финансовая аренда или, как ее еще называют, лизинг.

Именно поэтому, употребляя понятие «лизинг» относительно России, имеется в виду финансовая аренда.

Под лизингом понимается вид инвестиционной деятельности, который осуществляется для приобретения имущества и его передачи юридическим или физическим лицaм на определенный срок в соответствии с условиями договора и с правом выкупа данного имущества лизингополучателем. Из этого следует, что лизинг – это один из видов предпринимательской деятельнoсти, которая направляется на инвестирование средств в приобретение имущества и передачу данного имущества в аренду. Такие отношения с точки зрения Законодательства рассматриваются как инвестиционные и осуществляются по схеме: поставщик (он же производитель) – лизингодатель (он же инвестор) – лизингополучатель (который и есть пользователь).

Данный договор финансовой аренды позволяет лизингополучателю использовать имущество лизингодателя, которое приобреталось в соответствии с заказом лизингополучателя, выплачивая периодическую плату. Один из важнейших элементов договора – это момент, который предполагает отделение юридической собственности от экономического использования данного актива. Лизинговую компанию в большей степени интересует платежеспособность лизингополучателя, его возможность осуществлять арендную плату, а не его капитал, активы или кредитная история. Данный договор считается удобным для небольших предприятий, которые не имеют длительной финансовой истории, поскольку гарантом сделки выступает само лизинговое имущество. То есть лизингодатель по заказу лизингополучателя приобретает определенное имущество и с условием постепенного обязательного выкупа со стороны лизингополучателя в течение срока данного договора и отдает его в пользование. Лизингодатель финансирует покупку, доставку, установку, пуск и наладку, если речь идет об оборудовании, и право собственности до момента расчета по договору остается за лизинговой компанией.

Договор лизинга позволяет предпринимателю или предприятию работать и при этом получать прибыль, не имея в собственности имущества, а только располагая правом на использование данного имущества. Рациональным решением это считается для небольших предприятий, которые не имеют достаточных средств для покупки необходимого оборудования.

Договор лизинга: предметы, объекты и субъекты

Любые непотребляемые вещи, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и иных природных объектов, считаются предметом договора финансовой аренды.

Выступать в качестве объекта лизинга может и движимое, и недвижимое имущество. К движимому имуществу относятся транспортные средства, машины, оборудование, вычислительная техника и так далее. Недвижимое имущество – это сооружения и здания, морские и воздушные суда, космические объекты и тому подобное.

Если говорить об объектах лизинга, то чаще всего выступает в этом качестве сельхозтехника, дорожная и строительная техника, авиационная техника и автотранспортные средства, телекоммуникационное оборудование и так далее.

Классический лизинг предполагает трехсторонний характер отношений: участвуют три субъекта. В качестве субъектов могут выступать как резиденты, так и нерезиденты РФ. Если продавец и лизингодатель – это одно и то же лицо, то состав субъектов будет ограничиваться двумя сторонами.

Продавец или поставщик – субъект сделки, лицо, продающее имущество;

Лизингодатель или арендодатель – специально приобретающее имущество лицо для последующей сдачи имущества во временное пользование;

Лизингополучатель или арендатор – лицо, которое получает данное имущество во временное пользование.

Именно участие не двух, а трех субъектов в сделке и отличает финансовую аренду (лизинг) от обыкновенной аренды. Поскольку в обыкновенной аренде участвуют только арендодатель и арендатор. И приобретаемое оборудование арендодателем покупается не по заказу арендатора, но и сдаваться в аренду может несколько раз.

Аренда финансового характера

Лизинг, как одна из форм инвестирования, позволяет решать различные инвестиционные проблемы. Согласовывая интересы участников данных инвестиционных проектов. Как правило, лизинг – это договор, предполагающий передачу права пользования определенным имуществом арендодателем арендатору на оговоренных договором условиях в течение определенного срока. За используемое имущество арендатор вносит фиксированную плату регулярно в течение срока эксплуатации. С экономической точки зрения, лизинг определяется как одна из форм заемного финансирования. Когда заканчивает срок действия договора или осуществляется его досрочное прекращение, то имущество может быть возвращено назад владельцу. Но довольно часто лизинговые компании предусматривают возможность заключения нового договора или выкуп имущества по льготной или же остаточной стоимости.

Операционный лизинг

Соглашение между арендодателем и арендатором, срок которого меньше срока полной амортизации имущества, взятого в аренду, называется операционным или сервисным лизингом. Как правило, плата, которая устанавливается контрактом, не покрывает стоимости актива, а это предполагает его сдачу в аренду несколько раз.

Отличительная черта такого типа лизинга – возможность досрочно прекратить контракт арендатором. Чаще всего объектами операционного лизинга становится быстро устаревающая техника (оргтехника, компьютеры и так далее), технически сложные виды оборудования, которые предполагают постоянное сервисное обслуживание (автомобили, железнодорожная и строительная техника и другое).

В целом, условия такого лизинга считаются выгодными для арендатора. Он имеет возможность прекратить контракт досрочно и избавиться от устаревшего оборудования, заменив его на новое. Обратной стороной преимуществ считается более высокая арендная плата, если сравнивать с другими формами лизинга; авансы и предоплаты; неустойки при досрочном прекращении контракта и другие условия, которые снижают риск владельцев данного имущества.

Финансовый лизинг   

Соглашение, которое предполагает приобретение в собственность актива с целью сдачи в аренду на срок, который близок к сроку амортизации, называется финансовым лизингом. В таком случае лизингодатель полностью возмещает затраты на приобретение имущества и получает прибыль.

Когда истекает срок действия договора, лизингополучатель, как правило, может вернуть актив арендодателю, купить актив по остаточной стоимости или же заключить новое соглашение. Чаще всего объектами такого лизинга становится недвижимость (здания, сооружения, земля) и долгосрочные активы. Таким образом, снижается риск владельца имущества.

Финансовый лизинг стал базой для образования двух других форм аренды долгосрочного типа – раздельной и возвратной. Раздельная форма финансового лизинга предусматривает участие третьей стороны – инвестора. Как правило, в качестве инвестора чаще всего выступает банк, инвестиционная или страховая компания. Возвратный лизинг – система двух соглашений, предполагающая продажу оборудования в собственность с одновременным заключением договора на долгосрочную аренду. В результате такой операции изменяется только собственник, пользователь же остается прежним.

Прямой лизинг предусматривает заключение лизингового соглашения с производителем напрямую или же посредством лизинговой компании, созданной при производителе. Крупнейшие производители являются и учредителями собственных лизинговых компаний, которые и позволяют осуществлять сбыт и продвижение своей продукции. Под сублизингом понимается осуществление сделки через посредника. Предполагается, что при неплатежеспособности посредника платежи будут поступать основному лизингодателю.

Для учета интересов каждой стороны и соблюдения действующего законодательства следует с особой внимательностью отнестись к составлению договора. А сделать это можно только обратившись к помощи опытных специалистов, для которых это основная работа.

08.03.2014