Статьи и практика /
495
580
60
41

Личные неимущественные права ребенка

Одной из очень спорных правовых категорий и в то же время наименее урегулированных и разработанных считается категория личных неимущественных прав.

Особенно полезным и интересным является рассмотрение неимущественных личных прав ребенка, поскольку изменение Законодательства РФ в соответствии с международными правовыми нормами стало причиной урегулирования прав ребенка, где данный субъект права признан самостоятельным субъектом с принадлежащими ему имущественными и неимущественными правами. Данный подход полностью соответствует Конвенции ООН о правах ребенка, которую приняла РФ с обязательным обеспечением защиты интересов и прав несовершеннолетних.

В современном обществе родители не решают за своих детей вопрос «жизни и смерти» как это было еще несколько сотен лет назад. Однако в их руках до сих пор сосредоточена власть и влияние на всю настоящую и будущую жизнь несовершеннолетнего. Это и привело к необходимости регулирования и контроля со стороны государства за соблюдением всех неимущественных прав детей. Ведь именно от их соблюдения зависит формирование личности.

Писали и рассматривали неимущественные права маленьких граждан еще дореволюционные ученые. Естественно, список прав детей значительно отличался от современного, предложенного нынешним законодательством. Дореволюционные неимущественные права детей скорее похожи на права родителей относительно их отпрысков. Кроме того, работы ученых не ограничивают возраст детей: родители имели власть не только над малолетними, но и по отношению к взрослым детям, которые не отделились от своих родителей (не ведут отдельное хозяйство).

Современное правовое регулирование РФ и других стран

Ребенком считается тот же человек, только маленький. Поэтому ему присущи все неимущественные личные права человека, а поскольку в силу возраста, ребенок менее защищен, нежели совершеннолетние лица, то и добавляются иные права. Современная наука определяет неимущественные личные права через признаки, которые присущи им. Если рассмотреть первый пункт статьи 150 ГК РФ, то станет очевидным тот факт, что главный признак нематериальных благ и личных неимущественных прав считается их «нематериальный характер». 4 статья СК говорит о том, что к отношениям в семье, которые не урегулированы семейным законодательством, может применяться гражданское законодательство и это ни в какой мере не противоречит существу семьи и внутрисемейных отношений.

Семейный кодекс не говорит о самом главном неимущественном праве – праве на жизнь. Полагается, что в этом нет особой необходимости, поскольку данное право гарантируется всем Конституцией. Право на жизнь представляет собой не только право на биологическое существование, но и в более широком смысле - право на достойной существование человека. Довольно остро во многих странах стоит вопрос о праве на жизнь находящегося в утробе матери еще не родившегося ребенка. 6 статья Конвенции 1989 года обозначает, что все Государства - ее участники полностью признают тот факт, что ребенок имеет право на жизнь и должны обеспечить максимально высокую возможность выживания и здорового развития несовершеннолетнего. Таким образом, право на жизнь регламентировано и законом РФ и международным актом.

Одним из важнейших неимущественных личных прав считается право на здоровье. И под здоровьем понимается всемирной организацией здравоохранения не только отсутствие болезней и других физических дефектов, но и состояние физического, психического и социального благополучия. Что же касается ребенка, то за его здоровьем следят родители или заменяющие из лица. А в отдельных ситуациях – органы опеки, суд, прокурор. Охраняться здоровье должно не только от третьих лиц, а и от своих же родителей. Данную возможность предусматривает СК. Французский ГК наделяет возможностью контроля за здоровьем несовершеннолетнего родителей, немецкое Гражданское уложение данных прав ребенка не оговаривает.

И в Гражданском Кодексе, и в Семейном упоминается такое неимущественное личное право, как право на имя. В свою очередь «имя» может иметь несколько значений. Как нематериальное благо, данное слово означает название человека, которое дается при рождении. Имеется и другое значение – репутация или известность, предполагающие отражение мнения окружающих и смежные с понятиями чести и достоинства. 58 статья СК РФ говорит о том, что имя дается по соглашению родителей. Если между родителями возникли споры, то их решением могут заняться органы опеки. В таком случае, учитывается благозвучность имени или же популярность фамилии, присваиваемых ребенку. Согласно российскому законодательству, ребенок имеет право на фамилию, имя и отчество, которые обязательно указываются в свидетельстве о рождении.

Данное право на имя тесно связано с другими правами, такими как право знать своих родителей и воспитываться и жить в семье. Эти права описаны в Конвенции и восприняты СК. Преемственность поколений, отнесение себя несовершеннолетним к части общества, национальности, его культурное развитие предопределяется знанием своих родителей. Кроме того, ребенок не может разлучаться с родителями. Исключение составляют лишь случаи, когда применяется закон и разлучение осуществляется в интересах несовершеннолетнего. Делается это, как правило, при жестоком обращении, отсутствии заботы со стороны родителей и в других ситуациях. Из этого следует, что воспитание и проживание в семье – очень важное нематериальное благо, влияющее на положительное развитие несовершеннолетнего. Ребенок также имеет право на общение с иными родственниками: братьями, сестрами, бабушками, дедушками и так далее. 

Для развития ребенка нужны условия жизни, которые бы не ограничивали его свободы и обеспечивали его позитивное культурное, нравственное и духовное развитие. Понятие личной свободы тесно переплетено с личной неприкосновенностью. Данное положение предоставляет ребенку возможность быть независимым, ограждая его от подневольного существования или рабства.

Кроме перечисленных выше неимущественных прав несовершеннолетних, также имеется право на занятость и профессиональную подготовку. Ребенок должен защищаться от выполнения работ или экономической эксплуатации, которые могут представлять угрозу здоровью или же препятствовать обучению или другому развитию.

По достижению четырнадцатилетнего возраста, ребенок может участвовать в различных мероприятиях по профессиональной ориентации и подготовке. Несовершеннолетние работники имеют ряд льгот. А согласно 12 статье Федерального закона, где упоминаются гарантии прав ребенка, осуществляются мероприятия по оздоровлению детей и соблюдению их прав на отдых. 11 глава СК РФ содержит комплекс прав детей и разработана в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, которые сформулированы с учетом интересов детей.

Кроме СК, права детей регламентируются и другими документами, которые упомянуты чуть выше. В данный момент имеется хорошая законодательная база для защиты неимущественных личных прав ребенка. Однако, не менее важно не нарушать эти права. 


05.01.2014