Статьи и практика /
495
580
60
41

Кому достанется автомобиль, взятый в кредит, в случае его непогашения?

Все больше растет количество кредитов, которые люди берут для покупки разнообразных товаров, в том числе – автомобилей. Такая популярность данного метода приобретения вещей имеет и обратную сторону: случается, что заемщики не проявляют должной добросовестности в выплате занятых у банка денег.

Какая судьба в подобном случае ожидает машину, купленную в кредит, в чьи руки она должна перейти при необходимости его погашения?

Процедура предоставления кредита на покупку автомобиля включает в себя некую страховку со стороны кредитора от вероятного уклонения от возврата денег. Договор залога, характерный для подобных сделок, призван обезопасить банк от потери выданной суммы. Страховка заключается в том, что согласно данному документу приобретаемый на полученные деньги автомобиль находится в залоге у кредитора вплоть до момента полного с ним расчета. Таким образом машина оказывается заложенным имуществом.

Рассмотрим ситуацию, когда с целью погашения кредита заемщиком была осуществлена дополнительная сделка в частном порядке с целью получения недостающих денег. Причем взявший кредит человек оказывается недобросовестным настолько, что не возвращает полученную сумму ни банку, ни частному лицу. В таком случае последний подает иск о взыскании с неплательщика занятых денег, результатом чего становится исполнительный иск. Данный документ целесообразно попадает в руки представителям районного отдела судебных приставов и, осведомленные о наличии автомобиля у заемщика, они накладывают на данное имущество арест. Однако, данный факт вовсе не означает непременный переход данной собственности во владение частному лицу-кредитору, поскольку банк также претендует на возмещение убытков, а в его распоряжении имеется аргумент о наличии автомобиля в качестве залога. Подобная ситуация перерастает в новый этап судебных разбирательств, действующими лицами которого становятся судебные приставы, частный кредитор и представители банка. Цель данного процесса – установить право обладания автомобилем должника.

Особенности подписанного с банком договора о залоговом характере приобретаемого автомобиля проявляются в том, что для вступления данного соглашения в полную юридическую силу необходимо его заверение в органах ГИБДД, как указано в соответствующем законе «О залоге». Важной деталью является то, что данная регистрация в большинстве случаев пропускается. В такой ситуации возникает вопрос о законности претензий банка. Тем не менее, существует весомый аргумент, способный упрочить позиции данного кредитора. Он заключается в наличии потенциальных противоречий между идеей, выражаемой в тексте закона «О залоге» и в нормах, предоставляемых Гражданским кодексом РФ. В последнем документе не прописана необходимость регистрации в ГИБДД договора о залоге транспортных средств. Подобная неоднозначность часто трактуется органами суда в пользу банков.

На деле же описанное противоречие оборачивается логичным дополнением одного нормативного акта другим. При пристальном изучении оказывается, что регистрация соглашения о займе действительно должна иметь место и при указании на этот факт судье существует шанс получения прав на владение спорным имуществом кредитором-частным лицом. Зачастую люди не догадываются проанализировать тексты данных нормативных актов, а судьи не проявляют должного рвения в более глубоком рассмотрении этих материалов и их следствий, поэтому в большинстве случаев победу одерживает сторона банка. Повлиять на такую ситуацию способен грамотный юрист, вовремя указавший на необходимость вдумчивого осмысления сути закона. Таким образом, у частного лица оказывается большая вероятность выигрыша в деле.

Кредит на приобретение крупных объектов имущества предполагает максимальную ответственность, дабы не повлечь неприятные последствия и тяжбы с представителями банков и знакомыми, дающими деньги в долг.

15.06.2014