Статьи и практика /
495
580
60
41

Классификация и описания видов обыска

Обследование, совершаемое принудительным путем в целях поиска значимых либо сокрытых вещей, людей или трупов, называется обыском. УПК РФ в статье 182 регулирует нормы осуществления данного процесса и определяет его причины как наличие оснований у представителей следствия полагать нахождение искомого объекта у обследуемого лица или на обследуемой площади.

К таким объектам относятся документы, предметы и ценности, представляющие важность для ведущегося дела.

Обыск может производиться в отношении:

·  частных домов;

·  квартир;

·  садовых и приусадебных участков;

·  жилых комнат;

·  хозяйственных построек;

·  гаражей;

·  транспортных средств, в том числе частных самолетов;

·  помещений служебного и подсобного назначения;

·  любых видов собственности (например, коммерческой);

·  людей.

Исходя из обследуемых объектов обыск классифицируется как:

·  обыск помещений, предназначенных для корпоративного и личного пользования (осуществляется с подачи суда);

·  обыск определенных участков местности, предназначенных для эксплуатации отдельными гражданами (например, дачи);

·  обыск транспортных средств (проверка на наличие тайников внутри и снаружи машины);

·  личный обыск – производимый осмотр одежды и тела подозреваемого, включая все физиологические отверстия (надлежит производиться сотрудником одного пола с обыскиваемым, ровно как должны быть соответствующего пола и присутствующие при этом понятые, согласно статье 184 п.3 УПК РФ).

В отношении личного обыска действует статья 182 УПК РФ, предполагающая для его осуществления на месте постановление следователя. Данный документ дается в случае наличия веских оснований предполагать хранение подозреваемым представляющих интерес для следствия предметов. Проведение обыска в условиях заключения такого постановления не требует. При нахождении в обыскиваемом помещении лица, в отношении которого у следователя есть причины предполагать возможность сокрытия важных материалов, обыск также может проводиться без предшествующих постановлений.

Процедура личного обыска не допускает ее проведение в обстоятельствах или путем методов, унижающих личность подозреваемого. Если исключить подобные факторы невозможно, обыск не может быть произведен.

Согласно количественных характеристик обыскиваемых объектов, бывают одиночные и групповые обыски. В последнем случае объектами могут быть разные лица, находящиеся в разных местах.

Последовательность проведения обыска определяет его первичный или вторичный характер. Повторная процедура может потребоваться на следующих основаниях:

·  проведение предыдущего обыска без должного профессионализма, с упущением важных деталей, отсутствие необходимой спланированности действий и четких представлений об искомом объекте;

·  нехватка на предыдущем обыске технического оснащения, вынудившего провести его недостаточно тщательным образом;

·  наличие препятствующих предыдущему обыску неблагоприятных условий (например, недостаточной видимости);

·  поступление информации о возвращении на обследованную площадь подозреваемого или людей из его круга.

Объем обследования предполагает деление на основной, производимый согласно постановлению следователя, обыск а также дополнительный, необходимость которого возникла при проведении основного (например, обыск появившегося в этот момент на обследуемой площади нового объекта).

По временным характеристикам различают обыск:

·  разновременный (в случаях, когда обследование разных людей либо одного и лица, но в разных местах, проводится в разное время);

·  одновременный (при обследовании одного лица в одном и том же месте либо обследовании разных лиц одновременно).

Если обыскиваемый выдал запрошенные предметы и ценности до начала обыска, обыск может не осуществляться.

Статья 182 УПК РФ не предполагает осуществления деструктивных действий в отношении имущества при обыске, за исключением случаев, когда сама процедура не может быть произведена иначе. При наличии сопротивления обыску вскрытие заблокированных площадей допускается.

Обыск может быть применен в разных обстоятельствах к совершенно разным категориям граждан, в том числе – не имеющих связей с преступным миром. Необходимо знать нормы и границы дозволенного в процедурах обследования сотрудниками государственных органов, чтобы суметь защитить свои интересы и отстоять свои права. В случаях неправомерного применения процедуры обыска или превышения полномочий потерпевшему от таких действий лицу пригодится помощь опытного юриста. Специалист расставит все на свои места в отношении норм данной процедуры и при необходимости поможет восстановить справедливость.

02.07.2014