Статьи и практика /
495
580
60
41

Как оформить для иностранца визу по приглашению

Въезд на территорию РФ для иностранцев возможен при наличии документа, удостоверяющего его личность и действующего в пределах России, а также при наличии визы, оформленной в определенном установленном законом порядке.

Оформление визы на въезд в страну по приглашению ложится на плечи человека, получившего приглашение. Оформляется приглашение по ходатайству муниципальных властей физическим или юридическим лицом, а также оформить приглашение могут иностранцы, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Гостевая виза

По приглашению виза оформляется с целью гостевого визита частного лица. Это обыкновенная виза, выданная на имя иностранца, въезжающего в страну в качестве частного гостя гражданина РФ или лица проживающего в России на постоянной основе. Гостевая виза выдается сроком не более чем на три месяца.

Учебная виза

Виза, выданная с целью обучения иностранца в образовательных учреждениях РВ, оформляется на год. Причем, иностранный подданный, приехавший в страну по рабочей визе, также может получать образование в России, не меняя цели своего визита.

Рабочая виза

Рабочая виза может быть оформлена иностранному гражданину, которого взяли в штат компании или он является ее не штатным сотрудником. Оформляется приглашение для последующей трудовой деятельности в пределах РФ. Такая виза выдается на срок, оговоренный в трудовом договоре или в контракте на оказание услуг, но не более чем на год. Договора должны быть заключены по нормам действующего гражданско-правового законодательства. Для высококвалифицированных специалистов рабочая виза может быть выдана на три года с последующим продлением. Для членов семьи специалиста оформляется многократная виза и действительна на такой же срок. что и виза приглашенного специалиста.

Ожидание выдачи рабочей визы не продлится более 20 рабочих дней с момента подачи заявки иностранным гражданином в консульство или представительство РФ в соответствующем государстве.

Что необходимо для оформления визы

В консульстве от иностранца потребуют:

1.  Загранпаспорт по форме признанной в РФ, который удостоверит личность въезжающего.

2.  Визовая анкета с одной фотографией, заполненная по всей форме.

3.  Полис страхования по медицинской части, имеющий ход в России

4.  Справка об отсутствии СПИДа.

5.  Приглашение на посещение Российской Федерации, оформленное согласно ходатайству Федеральной миграционной службы.

Стоимость оформления визовых документов

Гражданину, претендующему на получение визы необходимо оплатить консульскую визу в сумме 35 евро. В том случае, если виза нужна срочно в течение 3-х дней, то сумма пошлины увеличивается в два раза и будет составлять 70 евро.

Можно сделать визу прямо на приграничных пунктах пропуска при пересечении государственной границы РФ, Но тогда стоимость визы устанавливается Правительством России в размере, не превышающем 9000 руб. за одну визу.

За предоставление решения о выдаче визы, которое направляется в консульство также надо платить госпошлину. За однократную визу – 400 руб, за многократную – 600 руб.

Более подробную информацию. касающуюся оформления документов на въезд иностранца можно получить, обратившись к юристу или в отдел ФМС.

21.09.2014