Статьи и практика /
495
580
60
41

Иск о компенсации морального вреда

Сравнительно новая для отечественного правосудия тема возмещения морального ущерба в настоящее время набирает обороты по количеству исковых заявлений. В европейских государствах подобная практика применяется достаточно давно, российское же гражданское право имеет дело с разбирательствами по этому поводу лишь последние 20 лет.

Ситуация, когда некие действия одного лица затрагивают нематериальные интересы другого, нарушая его неимущественные личные права и тем самым причиняя физические или нравственные страдания, статьей 151 ГК РФ расценивается как нанесение морального ущерба. В качестве подобных действий рассматриваются попытки унизить потерпевшего, приведшие к негативным эмоциональным переживаниям и как следствие – проблемам психического и физического здоровья.

Причинами нравственных страданий могут стать переживания, связанные с проблемами в карьере, личной и общественной жизни, сфере здоровья. В общем, всё, что затрагивает вопрос нематериальных благ. К последним относятся: жизнь, здоровье, репутация человека, соблюдение врачебных, семейных и личных тайн, право свободного выбора, а также авторское право и многое другое.  В целом, следствием незаконных действий в их отношении может стать неспособность продолжения нормальной общественной жизни данного лица.

Подача иска

Исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Данный документ должен содержать следующие пункты:

·  описание нарушенных прав потерпевшего и спровоцировавших их действий ответчика;

·  требуемая сумма компенсации (границы данной суммы законом не закреплены);

·  прошение о взыскании с ответчика данной компенсации.

Также необходимо приложить к заявлению доказательства, обосновывающие выбор указанной суммы компенсации. К примеру, часто в данной роли используются медицинские справки. Свидетельские показания также могут быть полезны.

Судебный процесс

Законодательство РФ признает право на возмещение морального вреда за всеми физическими лицами вне зависимости от их гражданства. Ответчиком же может быть как физическое, так и юридическое лицо. В процессе судебного разбирательства истец должен участвовать лично либо действовать через нотариально заверенного представителя.

Во время судебного процесса степень виновности ответчика рассматривается с учетом всех обстоятельств и понесенных истцом моральных и физических страданий. Наличие и степень последних потерпевшей стороне надлежит обоснованно доказать. Также судом должна быть доподлинно установлена причинно-следственная связь противоправного поведения ответчика и попрания прав и нематериальных благ истца.

Возмещение морального вреда

Возмещение причиненного морального вреда производится в денежном эквиваленте. Это значит, что иные формы имущественной компенсации законодательством РФ недопустимы.

Статья 1100 ГК РФ описывает случаи, когда компенсация морального ущерба должна быть истребована вне зависимости от степени вины ответчика. К подобным обстоятельствам относятся:

·  ситуация, в которой вред был причинен при участии объекта, характеризующегося повышенной опасностью (к таковым относятся собаки, автомашины, строительные агрегаты и т.п.);

·  ситуация, характеризующаяся разглашением конфиденциальных данных истца и сведений, порочащих его личную или деловую репутацию;

·  ситуация неправомерного применения мер пресечения по отношению к истцу:  уголовного наказания либо незаконного осуждения (к подобным действиям относится применение подписки о невыезде, ареста, штрафа и т.п.).

В подобных условиях подразумевается необходимость адвокатской помощи обеим сторонам судебного разбирательства. Опытный юрист может оказать значительную помощь истцу в подготовке надлежащей доказательной базы, включающей подробные сведения о понесенных потерях потерпевшего в результате деятельности ответчика. С другой стороны, отвечающей стороне адвокат может помочь обеспечить минимальный объем денежного взыскания, выстроив соответствующую стратегию поведения в суде. Своевременное обращение к адвокатским услугам сыграет на пользу и позволит существенно увеличить возможность победы в судебном деле, действуя в соответствии с законом.

02.06.2014