Статьи и практика /
495
580
60
41

Иммунитет определенных видов имущества в случае исполнительного взыскания

В некоторых, особых обстоятельствах, например, в случае непогашенного долга, служба судебных приставов может получить распоряжение суда об аресте имущества определенного лица, не выполняющего возложенные на него обязанности.

Согласно современному законодательству, в частности, статье 45 ФЗ, процесс изъятия личного имущества в подобной ситуации предполагает последовательное взыскание имеющихся у должника денег в любых валютных эквивалентах, наличных и банковских средств, а также ценных бумаг. В случае, если стоимость перечисленного не покрывает суммы долга, к денежным средствам приобщаются также объекты личного имущества данного лица. Главным нормативным документом в таких ситуациях выступает исполнительный лист. Тем не менее, существуют определенные категории вещей, не подлежащих исполнительному взысканию. Стоит знать права и обязанности граждан в подобных ситуациях, чтобы аргументированно отстаивать свои имущественное интересы.

Важно знать, что в ситуациях необходимости применения исполнительного взыскания существует понятие «иммунитет», относящееся к определенным видам имущества. Иммунитет имеет градацию от относительного к абсолютному и зависит от статуса обладателя объектов имущества: юридическое и физическое лицо в правах на иммунитет несколько отличаются друг от друга. Относительность имеющегося у предмета иммунитета определяет невозможность его ареста в определенных ситуациях. Абсолютный иммунитет позволяет не передавать ту или иную вещь в распоряжение исполнительных органов даже при наличии требующих этого нормативных актов.

В перечень объектов, не подлежащих аресту или конфискации, согласно статье 446 Гражданского Процессуального кодекса входят:

·  ранее полученные гражданином государственные подарки и награды;

·  необходимое для работы и предпринимательства имущество стоимостью не более 100 МРОТ (имеющееся для целей ИП без создания юридического лица);

·  единственная жилая недвижимость гражданина, если только она не была приобретена в рамках ипотеки (это также может быть земельный участок либо часть имущества в долевой собственности);

·  семена, предназначенные для посева;

·  необходимые для жизни предметы быта;

·  топливо, нужное для приготовления пищи;

·  продукты питания, а также деньги, эквивалентные прожиточному минимуму должника и лиц, находящихся у него на иждивении;

·  вещи, предназначенные для личного пользования, не включая предметы роскоши;

·  для лиц с ограниченными возможностями – спецсредства и личный транспорт, необходимые для жизнедеятельности (например, инвалидная коляска);

·  элементы домашнего животноводства, не подразумевающие коммерческого использования (включая постройки и корма).

Что касается таких довольно важных предметов быта, как домашняя техника, решение представителей исполнительных органов может быть различным, всё зависит от конкретного случая, выраженной необходимости в тех или иных приборах и так далее. Например, такая вещь, как холодильник в большинстве случаев расценивается как предмет повышенной необходимости в доме, поэтому арест такого имущества производится лишь в особых случаях. В случае риска наложения ареста на персональный компьютер могут помочь доходчивые аргументы, подтверждающие важность его пребывания у хозяина, и тем не менее, возможность его изъятия вполне реальна, если утверждения о важности этого предмета для работы не подкреплены соответствующим трудовым договором.

Важным аспектом исполнительного взыскания является направленность данных действий лишь на имущество самого должника, хотя арестовать некоторые объекты судебные приставы вправе и без обязательного предъявления свидетельства о собственности, лишь с занесением подобных подробностей в опись, что происходит, к примеру, с ювелирными изделиями. Если же должник зарегистрирован в не принадлежащем ему жилище у исполнительных органов нет полномочий к аресту такого имущества. В таком случае родные и близкие такого гражданина оказываются в безопасности и не страдают от последствий его деятельности.

09.07.2014