Статьи и практика /
495
580
60
41

Гарантии Трудового кодекса для имеющих детей или беременных женщин и лиц, воспитывающих детей в отсутствие матерей

Беременные и имеющие детей женщины и лица, воспитывающие детей при отсутствии у тех матерей, являются довольно незащищенными слоями населения, в особенности, когда дело касается трудового права.

Чтобы не допустить спекулирование полномочиями в этом отношении недобросовестных работодателей, данные категории граждан должны быть осведомлены о всех причитающихся им гарантиях.

Одной из главных идей статьи 261 Трудового кодекса РФ, защищающей интересы упомянутых граждан, является положение о невозможности расторжения трудового контракта с беременной работницей по решению работодателя за единственным исключением, подразумевающим ситуацию расформирования организации с прекращением ее деятельности.

Трудовой договор можно расторгнуть только после выхода женщины обратно на рабочее место вследствие окончания беременности, в случае, если подходит срок его истечения.  Тем не менее, если женщина занимала свою должность на временных полномочиях, выполняя замену отсутствующего работника, ее увольнение допустимо. В подобных условиях упомянутая сотрудница имеет право подать запрос на перевод на иную должность.

В ситуации, когда беременной работнице предлагается иная вакансия, возможны разногласия по поводу оплаты или должностных обязанностей. Оказавшаяся в подобном положении женщина может отказаться от предложенных должностей, если они подразумевают иное место расположения работы (если иные условия не прописаны в трудовом или коллективном договоре).

Беременной женщине надлежит по требованию начальства организации предоставлять справку из медицинского учреждения, подтверждающую ее положение. Однако требовать это работодатель имеет право максимум раз в три месяца.

В целом, статья 261 ТК РФ предполагает защиту интересов следующих категорий граждан, связанных с ситуацией увольнения по инициативе начальника организации:

·  матерей с детьми, не достигшими трехлетнего возраста;

·  матерей-одиночек с детьми в возрасте до четырнадцати лет;

·  одиноких матерей с детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет;

·  лиц, воспитывающих детей без матерей.

Статья 261 ТК РФ предполагает также ряд  допущений, позволяющих расторгнуть трудовой контракт и уволить работника, принадлежащего к данной категории.  К подобным обстоятельствам относятся следующие события:

·  организация или индивидуальное предпринимательство в следствии собственной ликвидации претерпевает окончательное расформирование штата;

·  рассматриваемый сотрудник ранее имел дисциплинарные взыскания, связанные с невыполнением должностных обязательств;

·  рассматриваемый сотрудник в прошлом совершал проступки тяжкого характера в отношении своих трудовых обязанностей, такие как прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, хищения имущества, разглашения информации, конфиденциальность которой охраняется законом и т.п.

·  доверие к данному сотруднику остальных работников организации подорвано каким-либо фактом в его прошлом поведении, связанном с материальной сферой;

·  имеет место факт совершения данным работником в прошлом аморальных поступков;

·  работник совершал подлог документов в момент принятия на данную должность.

Трудовой кодекс РФ защищает интересы работающих граждан, однако от них ожидается исправное соблюдение установленных норм, в ином случае они лишаются положенных законом гарантий.

В случае несоблюдения прав работнику стоит обратиться за восстановлением справедливости в судебные органы. Будет полезным доверить помощь в подготовке искового заявления опытному юристу – тогда возможность успешного результата дела увеличивается.

18.05.2014