Статьи и практика /
495
580
60
41

Договора: договорные отношения и порядок их заключения

С развитием предпринимательства актуальными становятся различные виды заключения сделок, договоренностей, возникновение обязательств и др. Наиболее частым из них является договор, характеризующийся достижением двух или более участников соглашений по всем существенным положениям.

Все виды коммерческих и иных процессов предприятия, такие как:

• снабжение материально-технической базы;

• различные виды реализации изготовленной продукции;

• реконструкция, расширение и другие виды капитального строительства;

• бытовой сервис для граждан;

• различного рода транспортировка грузов и др.,

осуществляются при помощи заключения договорных обязательств и на их основании. Свободное заключение договоров гарантируется ГК РФ, что означает свободное волеизъявление гражданами и юридическими лицами при заключении такого вида обязательств. При этом, существующим законодательством или другими правовыми актами, договорные отношения могут быть предусмотрены или нет. Принуждение к заключению договора недопустимо, исключениями являются случаи, предусмотренные законодательно, например: работы по поставке на различные государственные нужды в соответствии с государственным контрактом.

Договор может быть гибридным, то есть включать элементы разных договорных обязательств, и условия такого договора определяются на усмотрение контрагентов. Если условие не оговорено участниками или диспозитивными нормами, то оно определяется нормами деловых отношений, применимых в данном случае.

При безвозмездном договоре вознаграждение одной стороны другой не предусмотрено, и наоборот, если предусматривается оплата для одной из сторон, договорные условия считаются возмездными.

Если обязательства и права контрагентов возникают с момента заключения соглашения, то речь идет о договоре консенсуальном. Если же обязательства и права участников характеризуются возникновением только с момента передачи какого-либо имущества, договор при таких условиях называется реальным, например: договор на транспортировку груза, является реальным, так как ответственность сторон возникает с момента передачи груза заказчиком перевозчику.

Обоюдными договорами считаются те, где каждая из сторон-контрагентов выступает и в роли кредитора, и в роли должника (договора купли-продажи). Если при договорных условиях одна из сторон-контрагентов выступает в роли должника, а другая в роли кредитора, то такое соглашение считается односторонним (договора займа или кредитования).

Договорные условия считаются обязательными и вступившими в силу на момент заключения договора.

Публичным называется договор, подлежащий заключению с каждым обратившимся, это может быть сфера услуг или розничной торговли или энергоснабжения и др.

Договорные условия могут быть определены в виде формуляров или иных стандартизованных форм и приниматься противоположной стороной в виде дополнения к предложенному договору (договора страхования).

Договорные условия, характеризующиеся обязательством сторон-участников подписания договора в будущем, называется предварительным договором, согласно которому оговаривается срок для заключения основного договора.

Обычно договор заключается в интересах участвующих сторон, однако возможно заключение в интересах третьего лица, например при заключении договорных отношений, между грузоотправителем с перевозчиком о передаче груза в назначенном пункте грузополучателю.

Права и обязанности участников, обозначенные в условиях договора, являются его содержанием. Заключенным договор считается при достижении контрагентами консенсуса по всем существенным пунктам, если имеется отсутствие согласия по одному из них, договорные условия считаются незаключенными.

В случае, когда заключение договора обусловлено передачей имущества, он считается  заключенным на момент согласования сторонами условий, оговаривающих передачу данного имущества.

Стоимость договора определена усмотрением сторон-участниц или ценами, которые устанавливаются государственными органами, имеющими на то соответствующие полномочия.

При рассмотрении договора хозяйственным, третейским или арбитражным судами во внимание принимается буквальное толкование существующих в нем положений.

Договор, если его содержанием не предусмотрено иное, может быть заключен методом проведения торгов, и заключаться с лицом, их выигравшим.

Изменение положений или прерывание действия договоров

Если это не противоречит содержанию договора, его расторжение возможно по взаимному соглашению сторон-контрагентов. Желание одной стороны подвергнуть договорные условия изменению или прерыванию может быть осуществлено согласно решению суда в случае:

• явного и серьезного нарушения условий договора противоположной стороной;

• если это предусмотрено действующим законодательством.

При нарушении одной из сторон-участниц договорных условий, повлекших ущерб для второй стороны, при котором она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при их заключении, такие нарушения являются существенными.

Причиной для изменения условий или прекращения действия договора, может быть изменение существенных обстоятельств, являющихся исходными при его заключении. При несогласии на вносимые коррективы одной из сторон-контрагентов, спорные вопросы решаются судом, определяющим по требованию сторон последствия внесенных изменений или расторжения.

Дополнительные соглашения об изменении условий или прекращении действия договора происходит в той же форме, что и заключение основного, если иное не оговорено законодательными или процессуальными нормами.

Судебный иск об изменении или прерывании действия договора, может быть предъявлен одной из сторон, только после прямого отказа другой стороны-участницы от предложенных действий, либо отсутствие от нее ответа в срок, оговоренный предложением об изменениях, либо договором, а при его отсутствии – в течение тридцати дней.

Соглашение сторон-участников договора об изменении условий сохраняет обязательства каждой из них в измененном виде, если же договор расторгается – это влечет прекращение обязательств сторон по отношению друг к другу.

При серьезном нарушении одним из участников договора, что послужило его изменением или расторжением, другой участник вправе предъявить требование о возмещении нанесенных убытков, вызванных переменой условий или прекращением договора.

Принципы свободного волеизъявления при заключении договоров

Все гражданско-правовые процессы основываются на базовых принципах прав граждан, сформулированных законодательно в п.1 ст.1 ГК РФ. Именно на их основании и проводится урегулирование любых гражданско-правовых споров касающихся договорных отношений. Наибольший интерес, с точки зрения рассмотрения и регулирования договорного права, вызывает принцип свободного волеизъявления при подписании договора, что, несомненно, является важным познавательно и практически.

Действующее законодательство раскрывает действие данного принципа в ст.421 ГК РФ. Анализируя положения данной статьи, можно увидеть, что рассматривается она в нескольких ключах.

Согласно п.1 выше оговоренной статьи, все граждане, а также юридические лица свободны в своем волеизъявлении при заключении любых договорных соглашений. Это значит, что вне зависимости от других субъектов или друг от друга, не исключая субъектов, обладающих властью государственных и общественных образований, конкретное лицо имеет право самостоятельного решения в заключении или же не заключении договора, и если все же договор заключается, субъект имеет право выбора участника другой стороны.

Принуждение к заключению договорных условий по общим правилам недопустимо. Это положение существенно отличается от законодательства, действовавшего в советский период планового хозяйства, когда основой для заключения большинства договорных условий служило не свободное волеизъявление субъекта, вступающего в договорные отношения, а нормативные акты планирования. В виду того что вся хозяйственная деятельность предприятий и организаций подлежала тщательному полнообъемному планированию и выполнение данных планов вменялось в обязанность руководству предприятий и организаций, вступление в договорные отношения между субъектами хозяйственной деятельности было обязательным.

В современном законодательстве контрагенты могут не только свободно вступать в договорные отношения или отказываться от них, но и выбирать форму, модель или вид договора, который может быть предусмотрен или нет правовыми актами или нормативами. Законодательно за субъектами закрепляется право заключения договоров, содержащих элементы различных договорных обязательств (смешанный договор), которые предусматриваются законодательно, а также другими нормативными или правовыми актами. Отсутствие жестких законодательных рамок для гражданско-правовых договоров, предоставляет участникам экономических и хозяйственных отношений, моделировать договорные условия и приспосабливать их под свою деятельность.

Однако в данном процессе существуют законодательно оговоренные исключения, так как если это предусмотрено ГК РФ договорные отношения могут подлежать обязательному заключению. Например, публичный договор, заключаемый в обязательном порядке.

26.02.2014