Статьи и практика /
495
580
60
41

Договор пожизненного содержания

Довольно большое количество граждан в наши дни прибегают к использованию соглашения о пожизненном содержании, также известного как пожизненная рента.

Данный договор определяет взаимовыгодные условия обязательств сторон, коим надлежит исполнять следующий ряд требований: рентополучатель передает во владение определенному лицу свой имеющийся объект недвижимости в обмен на обеспечение последним условий содержания, имеющего пожизненный срок. Другими словами, субъект получает уход и регулярное денежное довольствие  от лица, ставшего собственником его недвижимости на условиях рассрочки.

Выгода данного вида соглашения выражается в предоставлении денежного содержания и иной оговоренной поддерживающей помощи одной стороне, в то время как вторая получает в собственность недвижимость в долгосрочной перспективе.

Обязательства субъектов договора

При заключении подобного договора рентополучателю надлежит передать в собственность рентоплательщику имеющуюся единицу недвижимого имущества, взамен получая от последнего на протяжении определенного времени уход, условия и положения которого описываются в соглашении. Под данными условиями могут пониматься действия финансового обеспечения (ежемесячные выплаты определенной суммы), забота об удовлетворении потребностей получателя ренты в питании, обслуживание во время болезни и оказание прочих услуг, спектр которых строгим образом оговаривается в заключаемом договоре.

Особенности заключения соглашения

Стабильность исполнения условий договора данного типа охраняется положениями гражданского законодательства РФ. Чтобы законность соглашения не могла быть поставлена под вопрос, существует необходимость удостоверения нотариусом контракта о предоставлении пожизненного содержания, а установление факта сделки с отчуждением недвижимого имущества на условиях выплаты ренты подлежит обязательной регистрации в государственных органах.

Состояние обременения недвижимости, коим в условиях подобного соглашения считается рента, согласно положениям Гражданского Кодекса накладывает на нового владельца данного объекта недвижимости обязательства по исправной выплате установленной ренты, чем обеспечивает второй стороне договора право на осуществление залога упомянутой собственности.

Все возможные манипуляции с полученной недвижимостью, включая отчуждение, залог либо иное обременение должны быть согласованы сторонами и детально прописаны в договоре. Важным аспектом эксплуатации положений указанного соглашения является обязанность лица, выполняющего роль рентоплательщика, максимально не допустить снижения стоимости рассматриваемого в договоре имущества в процессе его использования.

Денежный эквивалент содержания определяется текущим законодательством как сумма, в минимальном размере составляющая два МРОТ. Оговариваемая сторонами сумма также указывается в договоре.

В случае несоблюдения стороной рентоплательщика условий, обозначенных положениями соглашения, вторая сторона имеет право на возвращение объекта недвижимости в свою собственность или компенсацию его реальной стоимости. Субъект, являющийся рентоплательщиком в таком случае права на возвращение уже потраченных средств не имеет.

В спорных ситуациях, возникающих в процессе выполнения условий соглашения, целесообразно воспользоваться консультацией профессионального юриста, способного адекватно и грамотно представить интересы своего клиента в ходе судебных разбирательств.

Не будет лишним отметить, что одной из основ заключения договора пожизненного содержания и слаженного выполнения прописанных в нем положений является, помимо материальной выгоды отношений, также эмоциональная составляющая, гарантирующая комфортные условия выполнения обязательств для обеих сторон.

Договор пожизненного содержания представляет собой комплексный документ, для составления которого от подписывающих сторон требуется особое внимание, дабы учесть все необходимые нюансы. Во избежание разногласий по поводу взаимных обязанностей, а также моментов, описывающих условия выполнения (либо невыполнения) каждой из сторон тех или иных функций, для заключения сделки такого рода разумно обратиться к услугам юриста. От грамотного описания в документе всех тонкостей зависит стабильность позиций сторон в случае возникновения конфликтных ситуаций. Взаимная выгода субъектов соглашения напрямую зависит от продуманности и четкости описанных в договоре деталей.

12.04.2014