Статьи и практика /
495
580
60
41

Договор подряда: распределение рисков

Распределение рисков между сторонами подряда регулируется нормами гражданского кодекса. Некоторые из них императивные, то есть, их нельзя изменить соглашением сторон. Например, такой нормой является статья о том, что в случае задержки сдачи-приемки риски несет та сторона, что допустила эту просрочку.

А за сохранность оборудования и материалов заказчика, оказавшихся во владении подрядчика, в связи с исполнением договора, отвечает подрядчик. Прочие правила могут корректироваться в договоре. Однако насколько и в каких случаях это будет выгодно для заказчика – нужно разбираться.

Риски ложатся на того, кто предоставляет оборудование и материалы

В договорах, составляемых подрядчиком, часто встречаются условия о распределении рисков, ставящие заказчика зачастую в невыгодное положение. При этом условия эти зачастую не соответствуют нормам Гражданского кодекса. Например, в договоре на выполнение работ из материала заказчика может быть указано, что риск уничтожения или повреждения этих материалов несет заказчик на протяжении всего времени исполнения указанных в договоре работ. Однако законом установлены иные порядки распределения рисков.

Повреждение или гибель оборудования, материалов

По общим правилам, риски связанные со случайной гибелью или же утратой оборудования и материалов ложатся на ту сторону, которая их предоставила (согласно 705 статье ГК РФ). Это значит, что если по договору материалы предоставляет заказчик, то он отвечает за их сохранность, а если подрядчик – то, соответственно, наоборот.
Однако, следует учесть важную деталь: это правило применимо только тогда, когда в повреждении или гибели имущества, материалов не виновна ни одна из сторон договора.
Например, если материалы, переданные заказчиком, сгорели из-за нарушения подрядчиком пожарной безопасности, то он и должен нести ответственность за их гибель, вне зависимости от того, что было указано в договоре. При этом вину подрядчика суд усматривает не только когда материалы хранились не надлежащим образом, но и в тех ситуациях, когда оборудование или материалы у подрядчика были похищены.

Повреждение или гибель прочего имущества заказчика

Такое может случиться, когда подрядчик, к примеру, проводит отделку здания. Из-за небрежности может быть нанесен вред не только результату текущей работы, но и зданию в целом.
Рассмотрим дело, когда заказчик обратился с иском к подрядчику, чтобы взыскать убытки, причиненные пожаром в недостроенном здании. Подрядчик заявлял, что он не несет ответственности за весь дом, так как договором предусматривается только монтаж отопительных систем, горячего и холодного водоснабжения. Но судом был принят факт того, что пожар начался из-за нарушения правил пожарной безопасности работниками подрядчика. И, так как вина ответчика в этом деле была подтверждена документами, суд вынес решение, что подрядчик обязан возместить ущерб, нанесенный зданию в целом, а не только монтируемым системам отопления и водоснабжения.
Однако, есть немаловажная деталь: положения, изложенные в договоре подряда не предусматривают ответственность подрядчика за порчу или утрату вещей, не относящихся напрямую к предмету договора. Впрочем, заказчик всё равно может  попытаться взыскать убытки за них (согласно статье 1064 ГК РФ).

Повреждение или гибель результата работы

Указанные риски лежат на подрядчике, пока заказчиком не будет проведена приемка. Такие же нормы действуют в отношении объекта строительства – пока объект не сдан, все риски ложатся на подрядчика (статья 741 ГК РФ).
Однако, п.1 ст. 705 ГК РФ позволяет изменять данное правило в договоре. Например, если заказчик допустил просрочку оплаты, и в период просрочки продукция была повреждена или уничтожена не по вине подрядчика (пожаром, наводнением и тому подобным),  риск случайной гибели ложится на заказчика.
Еще один вариант: когда объект строительства (или иных подрядных работ) охраняется силами заказчика, риск его повреждения или уничтожения лежит на заказчике весь срок действия договора. Поэтому в интересах заказчика будет избегать таких условий.

Уклонение от приемки выполненной работы не спасает заказчика от рисков

Несложно заметить, что риски повреждения или уничтожения изготовленного объекта или вещи переходят к заказчику после составления и подписания сторонами акта о приемке результата работ. Без этого документа сложно доказать вину подрядчика в повреждении или уничтожении результата работ. Но бывает и наоборот – заказчик не спешит подписать акт, отказываясь от приемки работ. Тем самым, неосознанно заказчик добивается противоположного эффекта. Риски случайного повреждения или гибели объекта договора ложатся на заказчика, когда имеется его вина в просрочке приема результата работы (см. пункт 2 статьи 705 ГК РФ). Это же подтверждено и судебной практикой. Риски по утрате и порче объекта договора переходят к заказчику в день, когда передача объекта должна была произойти.
Когда заказчик уклоняется от приемки объекта, суд признает за подрядчиком право оформления акта передачи работ в одностороннем порядке. Затем акт отправляется на подпись контрагенту. Момент перехода рисков к заказчику в этом случае – день, когда заказчик получит указанный акт. Как только подрядчик получит доказательство получения передаточного акта заказчиком (почтовое уведомление о вручении, расписка секретаря и так далее), заботы о сохранности объекта или вещи ложатся на заказчика.
В данном случае, если изготовленная вещь или объект будет уничтожен или поврежден, заказчик не сможет доказать, что не провел приемку из-за обнаруженных дефектов.

Когда этапы работ не указаны в договоре, риск к заказчику не переходит

В сравнении с общими правилами, распределение рисков в строительном подряде защищает больше интересы подрядчиков. Специфика строительного подряда почти всегда состоит в том, что работы по нему зачастую сдаются поэтапно. В связи с длительными сроками строительства не исключено, что за это время могут произойти какие-нибудь экстраординарные события – до момента окончательной сдачи работ, но после завершения определенного этапа строительства. В таком случае заказчик, принявший результаты работы на отдельном этапе, несет риск повреждений или гибели результата работ, произошедших не по вине подрядчика.
Однако для этого нужно, чтобы этапы были явно указаны в договоре. Судебная практика под этапом понимает отдельный вид или комплекс завершенных работ.
Зачастую сторонами не фиксируются этапы в договоре, однако составляются промежуточные акты приемки работ, чтобы осуществить текущие расчеты между сторонами. Такие акты судами не принимаются, не считаются документом, подтверждающим промежуточную приемку отдельных этапов работы. Подписывая такой расчетный акт, заказчик не принимает на себя риск гибели или случайного повреждения объекта строительства. Кроме этого, суды считают, что вышеуказанные акты не подходят в качестве документов, подходящих для бухгалтерского учета. При этом нет разницы, в какой форме оформлялся промежуточный акт – свободной или унифицированной. Когда этапы работ не указаны в договоре, риски к заказчику не переходят.

Подрядчик может перекладывать ответственность на заказчика

Еще одна особая норма, защищающая права исполнителя по договору строительного подряда – право взыскать оплату всей сметной цены выполненной работы даже в том случае, если объект строительства поврежден или погиб. Однако сделать это можно только тогда, когда причиной повреждения или гибели стали недоброкачественные материалы (оборудование) заказчика или же неправильные указания заказчика. Помимо этого подрядчик, претендующий на оплату работ на поврежденном или уничтоженном объекте, должен немедленно предупредить заказчика о возникших проблемах и остановить работы при обнаружении следующих проблем:
- непригодность или недоброкачественность материалов, оборудования, технической документации предоставленных заказчиком;
- возможность неблагоприятных для заказчика последствий, которые могут возникнуть из-за исполнения данных им указаний;
- иные обстоятельства, не зависящие от подрядчика, которые могут угрожать качеству результатов работы или могут задержать сроки сдачи выполняемой работы.
Если подрядчик не сообщит заказчику о подобных обстоятельствах, он не имеет права на них ссылаться.
Пример из судебной практики:
Федеральный арбитражный суд Сибирского округа встал на сторону заказчика, желающего взыскать с подрядчика убытки, вызванные обрушением вентиляционной трубы в техническом строении. Ответчик заявлял, что проект, по которому выполнялись работы, не соответствовал требованиям нормативных документов. Однако суд не принял доводы подрядчика, указав, что он не предупредил заказчика об этих обстоятельствах до начала работ.

Чтобы снизить риски, можно их застраховать

Законом разрешено указание в договоре обязанностей сторон по страхованию оборудования, объекта строительства, материалов. Судебная практика подтверждает эффективность договоров страхования рисков как в строительном подряде, так и в других видах подрядных работ.
Если же вы заказчик или подрядчик, чьи права уже были нарушены недобросовестной стороной договора, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании. Мы поможем разрешить любую правовую проблему с минимальным ущербом и максимальной выгодой для вас.

10.05.2013