Статьи и практика /
495
580
60
41

Дисциплинарное взыскание и соразмерность его вынесения

В трудовых отношениях существует определенный порядок, согласно которому работник, совершивший проступок, может подлежать наказанию со стороны работодателя. Это происходит в случае, если данный проступок связан с трудовыми обязательствами сотрудника. Описанная ситуация, вернее, ее результат, носит название «Дисциплинарное взыскание».

Согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ, условия наложения дисциплинарного взыскания определяются тяжестью и особенностями обстоятельств совершенного проступка. Данные характеристики, ровно как и тип дисциплинарного взыскания, надлежит определить работодателю, что привносит в данную область исполнения норм трудового законодательства некую ноту субъективности, поскольку оценка характера нарушений производится исходя из личных соображений данного лица о должном порядке и рабочей дисциплине. Подобные особенности можно проиллюстрировать ситуацией, в которой в различных организациях очерчены разные правила относительно поведения сотрудников в контексте перерывов: в некоторых случаях может быть объявлено дисциплинарное взыскание относительно формы организации работниками данных моментов, в то время, как в иных компаниях в аналогичных обстоятельствах состава нарушений обнаружено не будет.

П. 53 Постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004г. №2 вносит определенную упорядоченность в процессы регулирования подобных отношений. Документ «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса РФ» обязывает сторону работодателя для доказательства правомерности своих требований к работнику, законности и соразмерного к проступку отношения представить необходимые документы, описывающие для суда все стороны сложившейся ситуации. Это означает, что к подаваемому иску надлежит присовокупить:

·  копию приказа о приеме данного лица на занимаемую должность;

·  копию трудового договора;

·  копию приказа о вынесении дисциплинарного взыскания;

·  документ, описывающий правила внутреннего распорядка организации;

·  перечень должностных обязанностей рассматриваемого сотрудника;

·  материалы, доказывающие его вину в упомянутом проступке.

Принятое в отношении особенностей организации дисциплинарных взысканий законодательное постановление определяет устройство проведения дел о применении данного вида взысканий и условиях восстановления сотрудника на рабочем месте, основывающееся на принципах обязательного учета всех обстоятельств, имеющих непосредственное значение для всестороннего рассмотрения ситуации, что позволяет суду выносить законные и обоснованные решения.

 Часто ввиду недостаточной грамотности работодателя в отношении норм применения наказаний и оснований для них, работник может с большой долей вероятности оспорить в судебном порядке объявленное ему дисциплинарное взыскание.

В практике вынесения дисциплинарных взысканий весьма велик процент определения назначенного работодателем наказания как несоразмерного проступку. В данных случаях это может быть обусловлено детальным рассмотрением судебным органом обстоятельств нарушения, его последствий, влияния на работу организации в целом и ее бюджет, и т.д.

Если сотрудником было отказано в выполнении каких-либо действий, не являющихся его обязательствами согласно трудовому договору, данная ситуация поводом для дисциплинарного взыскания служить не может.

Обстоятельства, требующие вынесения дисциплинарного взыскания, определяются совершением работником дисциплинарного проступка, коим считается противоправное действие, а также бездействие на рабочем месте при выполнении должностных обязанностей.

Высшей мерой дисциплинарного взыскания является увольнение. Данное наказание объявляется при совершении дисциплинарных проступков особо тяжелого характера, например, появления на рабочем месте в состоянии наркотического и алкогольного опьянения и т.п.

Очень важно знать свои права и отстаивать их. При объявлении работодателем дисциплинарного взыскания и последующем признании судом его неправомерности работник вправе требовать своего законного возвращения на рабочее место с компенсацией потерянного за вынужденно пропущенное время заработка.

15.04.2014