Статьи и практика /
495
580
60
41

Алиментные отношения членов семьи

Имущественные семейные отношения, описываемые в Семейном кодексе РФ, определяют систему алиментных выплат, которая осуществляется в случае, когда одним членам семьи предписывается материально содержать других, нуждающихся в помощи.

Вопреки распространенному мнению данная сфера не ограничивается исключительно детско-родительскими интеракциями, а включает в себя следующие отношения:

1.  детско-родительские и родительско-детские;

2.  бывших супругов;

3.  бабушек и дедушек к внукам, а также обратные;

4.  сестер и братьев друг к другу;

5.  воспитанников к их фактическим воспитателям;

6.  мачех и отчимов к падчерицам и пасынкам;

Помимо классических детско-родительских обязательств к содержанию в периоды недееспособности, существуют обязательства второй очереди, носящие так называемый субсидиарный характер. В главе 15 Семейного Кодекса РФ описываются все виды алиментных отношений, а также условия, при которых они возникают и каким образом осуществляются.

Алиментные отношения братьев и сестер

Традиционно семейные отношения предполагают опеку и заботу родителей о своих детях. Согласно статье 93 СК РФ, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи дети должны находиться на содержании родителей. При невозможности выполнения данных обязательств по каким-либо причинам в судебном порядке ответственность за содержание данных детей переносится на их совершеннолетних братьев и сестер.

Содержание, реализуемое в качестве алиментных выплат, осуществляемое братьями и сестрами, расценивается законом как вспомогательное и в большинстве случаев может являться дополнительным к уже оказываемым алиментным обязательствам родителей в ситуации, когда последние не в состоянии обеспечить своим детям полноценный объем необходимой помощи. В ситуации, когда родители уклоняются от данных обязательств или попросту отсутствуют у данного алиментополучателя ввиду кончины или безвестного исчезновения, обязанность его содержания переходит уже в качестве основной на его совершеннолетних сестер и братьев.

Согласно предписаниям Семейного Кодекса РФ, главными условиями наложения обязательств алиментных выплат в подобных случаях являются:

1.  нуждаемость, то есть недостаток средств к существованию. Нуждаемостью называется ситуация, в которой установленный уровень финансового благосостояния находится ниже прожиточного минимума, являясь результатом нехватки выплачиваемых пособий или низкой заработной платы;

2.  наличие возможности алиментоплательщиков оказывать помощь такого рода;

3.  трудоспособность алиментоплательщиков;

4.  состояние нетрудоспособности алиментополучателя;

5.  несовершеннолетие алиментополучателя.

Требовать взыскания алиментных выплат можно только в случае располагания доказательствами невозможности получения этого содержания от родителей, совершеннолетних дееспособных детей или бывших супругов, являющихся первоочередным источником содержания такого рода.

Иск об истребовании средств к содержанию может быть подан лицом, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего алиментополучателя, либо им самим, прошедшим процедуру эмансипации и вследствие этого признанным дееспособным.

Несовершеннолетие нуждающегося в содержании брата или сестры не является обязательным условием, если последние обладают статусом недееспособного гражданина и в то же время не получают положенные алиментные выплаты от своих родителей, совершеннолетних детей или бывших супругов, как гласит статья 93 СК РФ .

Таким образом, алиментные обязательства предписываются трудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам в отношении совершеннолетних недееспособных в случае доказанной:

1.  недееспособности (пенсионеры, инвалиды I-й и II-й группы, в отдельных случаях – III-й группы);

2.  нуждаемости;

3.  отсутствия надлежащих алиментных выплат от алиментоплательщиков первого порядка (супругов или бывших супругов, родителей, совершеннолетних детей).

Согласно ч. 2 статьи 98 СК РФ, алиментные выплаты рассчитываются в фиксированной денежной сумме и носят ежемесячный характер.

Глава 16 СК РФ регулирует отношения в случае добровольных соглашений о выплате алиментного содержания. Составление подобного договора между братьями и сестрами абсолютно допустимо с точки зрения закона, кроме того, исполнение предписаний, указанных в таком документе может быть альтернативой осуществления судебных  директив, что позволяет в случае добровольной договоренности не прибегать к помощи суда.

Алиментные отношения бабушек, дедушек и их внуков

В судебной практике имеют место ситуации изыскания алиментных выплат бабушек и дедушек с любой из родительских сторон в отношении внуков, состояние которых отвечает стандартным для таких дел параметрам: нуждаемость, недееспособность, невозможность получения содержания из других источников. В случае, когда не было достигнуто добровольное соглашение, в судебном порядке подается иск об их взыскании. Важным аспектом является недопустимость истребования выплат от бабушки или дедушки, если выполнение данных обязательств гарантированно резко ухудшит их финансовое состояние.

Также имеет место обратная ситуация, если бабушка или дедушка по той или иной (с точки зрения закона в данном случае это значения не имеет) причине не могут взыскать алиментные выплаты на собственное содержание с бывших супругов и детей, они располагают правом истребовать выплаты от внуков (ст.95 СК РФ). Если в рассматриваемой семье имеется не один внук, обязательства в равной степени распространяются на всех, независимо от того, на кого конкретно пал выбор в исковом заявлении бабушки и дедушки. Выполнение данных обязательств становится возможным при условии совершеннолетия и дееспособности внуков, а также, если будет доказано, что выплаты алиментов не окажут негативное воздействие на собственное благосостояние алиментоплательщиков. Все вышеперечисленные условия применимы только в случае установленной нетрудоспособности или низкого финансового достатка по отношению к прожиточному минимуму у бабушки и дедушки. Данные алиментные отношения также причисляются к обязательствам по типу второй очереди.

Алиментные отношения воспитанников и фактических воспитателей

В статье 96 Семейного кодекса РФ имеет место также вариант алиментных выплат воспитанника к своему фактическому воспитателю и аналогичных обратных отношений.

Лицо, осуществлявшее содержание и воспитание несовершеннолетнего, не приходясь ему ни родственником, ни опекуном либо попечителем, оказывавшего добровольную помощь, в том числе, финансовую и воспитательную ребенку, называется его фактическим воспитателем.

В случае взыскания воспитателем алиментных выплат с воспитанника имеет важное значение длительность осуществления процессов воспитания и содержания, оказываемых ранее. Протяженность должна составлять как минимум 5 лет. При меньшем сроке иск к взысканию алиментных выплат имеет меньшее влияние и в нем может быть отказано в ходе судебного заседания. На решение суда в таком случае могут повлиять разъяснения ряда причин, повлекших приостановление фактического воспитания и содержания, таких, как: эмансипация данного ребенка, достижение им совершеннолетия или заключение брака в возрасте до 18 лет, а также невозможность продолжения оказания помощи ребенку воспитателем вследствие проблем со здоровьем последнего.

Так как отношения воспитателя и воспитанника расцениваются законодательством подобно родительским, и, таким образом, имеющими своего рода повышенные обязательства в алиментных отношениях, в таких случаях не упоминается возможность воздержания от оказания воспитанником помощи в содержании, проявляющейся во взысканных алиментных выплатах фактическому воспитателю даже в случае влияния этих действий на собственное благосостояние.

Алиментные отношения мачех, отчимов и падчериц, пасынков

Подобно фактическим опекунам, правила Семейного Кодекса предполагают для мачех и отчимов возможность взыскать с пасынков и падчериц выплаты на свое содержание, если их отношения на таковых ролях в семье длились более 5 лет, включающих доказуемо надлежащее содержание и воспитание ребенка. Истребование алиментных выплат осуществляется согласно правилам и условиям, применяющимся ко всем остальным членам семьи, являющихся алиментоплательщиками второй очереди.

Отдельно упоминается в правилах об алиментных отношениях об опекунах, приемных родителях и попечителях. Поскольку они в свое время были обеспечены государственными дотациями на содержание детей, граждане, относящиеся к данным категориям, право на получение алиментных выплат не имеют.

Согласно требованиям судебной системы, для того, чтобы право на алиментное обеспечение было приведено в действие, от истца требуется лично подготовить и направить на рассмотрение суду все необходимые доказательные аргументы.

Облегчить данную процедуру, а также помочь в корректном соблюдении всех необходимых формальностей, призвана помощь адвоката по семейным делам, в юрисдикции которого  находится составление исков, работа с доказательной базой и проработка финансовых характеристик выдвигаемых требований, присутствие на судебных заседаниях и подача ходатайств. Адвокат по семейным делам возьмет под свой контроль дело каждого подопечного, консультируя и грамотно направляя его действия, гарантируя принятие верных решений в процессе ведения судебных процедур.


29.03.2014