Статьи и практика /
495
580
60
41

Административная ответственность

В законодательной практике Российской Федерации административной ответственностью называется разновидность юридических обязательств, возникающих при совершении субъектом правонарушения, расценивающегося как менее опасное для общества и несущее меньший урон, чем уголовное.

Такое правонарушение влечет за собой наказание административного характера. Ответственность данного типа характеризуется тем, что не приводит к появлению у лица, совершившего противоправное действие,  судимости. К административной ответственности в Российской Федерации могут быть привлечены как юридические, так и физические лица, достигшие 16 лет.

В отличии от уголовного, административное законодательство РФ позволяет определять состав нарушений на основе КоАП, а также иных актов федерального и локального законодательства.

На основе КоАП административные правонарушения определяются в сферах:

·  гражданских прав, здоровья, санитарных и морально-нравственных норм в обществе;

·  общественного порядка, безопасности, прав собственности юридических и физических лиц, территориально-пограничных вопросов;

·  сельского хозяйства, охраны природы, земельных и водных ресурсов;

·  строительства, энергетики, промышленных и транспортных технологий;

·  работы государственных институтов и систем управления органов государственной власти;

·  финансов, информации и коммуникаций;

·  учета воинских обязанностей.

 В ситуациях, когда на стабильное существование и функционирование данных отраслей современного гражданского общества совершается посягательство, которое, однако, не несет вред настолько крупного масштаба, чтобы необходимо было задействовать нормы и инструменты уголовного кодекса, в силу вступают механизмы административной ответственности.

Административная ответственность субъекта, согласно предписаниям законодательства РФ, может быть представлена в различных степенях и видах взысканий. К ним относятся:

·  предупреждение (различные превентивные меры с целью предотвращения потенциального правонарушения);

·  наложение штрафа;

·  изъятие у субъекта орудия правонарушения с последующей его реализацией и компенсацией владельцу денежного эквивалента предмета;

·  конфискация орудия правонарушения без возврата стоимости;

·  лишение данного лица предоставленного ему специфического права или разрешения на осуществление какого-либо типа конкретной деятельности;

·  принудительное привлечение к исправительному труду (до 2х месяцев);

·  наложение административного ареста (максимальным сроком до 15 суток);

·  принудительное выдворение с территории Российской Федерации в случае, если совершившее противоправный поступок лицо не является гражданином данной страны;

·  дисквалификация (лишение права осуществлять профессиональную деятельность в сфере руководства юридическим лицом);

·  административное приостановление деятельности для лиц или организаций, занятых в предпринимательской деятельности, но не являющихся представителями юридических лиц.

Юридические лица, объявленные виновными в нарушении административного права, признаются законодательством таковыми при наличии доказательств противоправной деятельности в условиях, когда исполняющий субъект имел возможность избежать правонарушения, однако не воспользовался ею.

При сотрудничестве со специалистами по административному праву, своевременном проведении юридических консультаций и организации качественного бухгалтерского сопровождения, обеспечивающего предприятию грамотную навигацию в понятиях административной ответственности, юридическое лицо сможет свободно и спокойно осуществлять свою деятельность без риска неожиданного нарушения норм и законов.

02.04.2014